안녕하세요. 좋은술의고집입니다. 오늘은 당뇨 식단표 작성팁에 대해 알아보도록 하겠습니다. 보통 당요병 혹은 당뇨병이라고 하는데요. 이 병에 대해 당뇨에 좋은 식단이나 음식 주의할 점 등 다양한 부분에 관심이 많으실텐데요.






 사실 가장 중요한 건 식단이라고 합니다. 병원에서도 식단 작성을 위해 강의도 별도로 할 정도로 당뇨병 환자에게 있어 식단은 아주 중요한 부분이지만 식단표를 짜는 방법을 몰라 애를 먹으시는 분이 많습니다.





 먼저 당뇨병 식단의 경우 식전과 식후의 지나친 혈당 증가를 방지하는데 그 목적이 있습니다. 따라서 개개인의 키와 몸무게에 따른 칼로리를 계산하고 자신이 1형인지 2형인지 그리고 인슐린 주사를 투여하고 있는지 등 다양한 부분을 접목시켜 작성해야합니다.





 요즘 보면 저탄수화물 고지방 다이어트가 한참 유행인데요. 






 이 다이어트는 몸에 안좋다는 설이 있던데 실제로 보면 오히려 탄수화물을 거의 섭취하지 않기 때문에 혈당 조절에 유리한 다이어트라는 말이 있습니다. 관심 있으신 분들은 한번 찾아보시길 바랍니다.





 웬만하면 가공식품은 최대한 자제하고 당 수치에 가장 큰 영향을 주는 탄수화물 섭취량에 특히 주의해야하는데요. 밥은 평소 식사의 1/2 혹은 1/3 정도로 줄이는게 가장 좋습니다. 또한 가급적이면 볶는 기름요리보다는 데치거나 구운 음식을 드시길 권해드립니다.





 그리고 당뇨병 환자에게 설탕과 소금은 최대의 적입니다. 혈당이 내려갈 땐 어쩔 수 없이 사탕이나 쥬스처럼 단 걸 보충해주는게 좋지만 평소 식습관에서 설탕은 단시간에 혈당을 급증시키므로 반드시 피해야합니다. 






 또한 소금은 당뇨병 환자가 가장 두려워하는 합병증에 큰 영향을 주니 이 점 역시 주의하셔야 합니다.





 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식이 있는데요. 먼저 좋은 음식으로는 청국장, 돼지감자, 콩, 현미, 마늘, 양파, 미나리, 브로콜리, 표고버섯, 무, 토마토, 배, 황칠나무, 오디, 홍삼 그리고 오미자가 있습니다. 반대로 나쁜 음식으로는 햄버거, 피자, 라면, 맵고 짠 음식, 치즈, 설탕, 튀김, 과자, 도넛, 사탕 등 인스턴트 가공 음식은 웬만하면 피한다고 생각하시면 됩니다.





 이상 포스팅을 마치겠습니다. 요즘 현대인들의 비만율이 증가하면서 많은 성인병에 대한 예방이 중요해지고 있는데요. 여러분들도 몸 관리 잘하시고 건강 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.

Posted by 알 수 없는 사용자
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